Проблема с запилом керамогранита под 45 градусов

Comments (41)
- 7 years ago
Не слушайте плиточника, он или не умеет делать как надо, или ему лениво. Никаких сколов за 15 лет эксплуатации не появилось.
- 7 years ago
а у меня сколы есть. и скорее это не вопрос резки плитки, а количества плиточного клея.
Liss S
Original Author7 years agoЮ У, Вы имеете ввиду, что недостаточно клея и над пустотами скалывается?- 7 years agolast modified: 7 years ago
Если под керамогранитной плиткой есть пyстоты, значит тому кто её клал следовало бы избрать себе другую специальность.
Дисковым плиткорезом с водой плитка режется и под 45 и под 90 градусов без сколов. Такой аппарат недёшев, но не стоит на нём экономить.
Шов между плитками заполнить двухкомпонентной эпоксидной затиркой, она не выкрашивается.
- 7 years ago
Добрый день! Не слушайте плиточника. Строители часто предлагают делать так, как им удобнее. Уголки (всевозможные) - признак некачественной работы. Уголки способны испортить любой самый дорогой и красивый керамогранит.
- 7 years ago
- 7 years ago
Добрый день! Присоединяюсь к ранее озвученным комментариям. Только резка под 45 градусов. Это выполнимо. Есть ньюансы с некоторым керамогранитом, который ПРИ РЕЗКЕ может скалываться, но если плиточник профессионал - сделает!
Вот, например, несколько фото, когда красивая плитка, а делают уголок или вообще без уголка - выглядит это очень убого!

А вот, реальные фото, подтверждающие, что все выполнимо!

Liss S
Original Author7 years agoСпасибо за примеры. Осталось найти профессионала грамотного в Ростове-на-Дону)- 7 years ago
Ребята, прогресс не стоит на месте: забудьте вы уже антипримеры про пластик и страшилки из нашей раши, сейчас очень большой выбор молдингов , втч дорогих и красивых. Заказчики, и к сож, дизайнеры очень любят необоснованные конструктивы из материалов для этого не очень приспособленных. Поэтому, это вопрос отдельной оплаты, и больше ничего. К/гранит с усами конечно смотрится лучше, монолитом, но и станок вам ничего еще не гарантирует, и вовсе не показатель профизма. Например, объемную плитку на фото будет трудно состыковать не заводским краем, и вообще не факт, что микросколов не будет. Хорошие диски - да, и эпоксидка. Здесь как-то была статейка на эту тему, про правильный дизайн ванных комнат, вот ее в рамочку и на стену.
- 7 years ago
Однако, эти фото-страшилки-антипримеры "свежие" и они не уходят в прошлое, спрашивается, почему? Я думаю, дизайнеры, попросите, накидают Вам еще десяток фотографий таких с объектов.
На первой фото в предыдущем комментарии с пластиковыми уголками плитка выбрана не самая дешевая Atlas Concorde Marvel PRO и во что ее превратили.
А на второй фото с коричневым "кабанчиком" - общественный санузел в одном из торговых центров.
Аспектов много - Заказчик экономит, бывает и керамогранит такой - просто крошится, или объемная плитка действительно - тут без уголков никак, ну, или просто не умеют ребята.
Всех плиточников под одну гребенку мести неправильно, чудо-дизайнеров тоже хватает, однако - факт остается фактом!
Что касается других, дорогих уголков, конечно есть еще так называемые "карандаши", но они есть не во всех коллекциях к плитке, а по цвету не всегда их можно подобрать отдельно. А потом уголки как правило стоят поштучно - это лишние финансовые затраты для Заказчика.

Алюминевые уголки неплохо смотрятся, но не для квартир, на мой взгляд. Это вариант для общественных санузлов - офисы, торговые центры - самое то.

По поводу объемной плитки согласна, с ней есть ньюансы.

Микросколы бывают - это издержки стройки, для этого плитку заказывают со строительным запасом.
Все-таки в квартирах и частных домах, если ничего не мешает резать плитку на углах под 45, то делаем под 45! Красиво и аккуратно смотрится.

- 7 years ago
Добр.утро. Вы перечислили не все, есть интереснее. Откуда у вас штамп про всё могущих мастеров? Нет, не всё! Если попадется упрямый к/г или глянец, то вы хоть одну режьте, хоть сто, результат - микросколы. У Вас задача - заработать самим, строителям, и по возможности экономить деньги заказчика, а не искать тех.сложности, выставляя себя в лучшем свете. Необоснованными конструктивами считаю: если фото с (это ведь купель?) готов простить, но все равно не вижу тут эстетства (хорошая с/техника честнее, а в эконом-классе ещё и к месту), то фото с тюбиком и любые другие консольные облицованные заодно выступы-полочки-ниши "в стиле модерн" - полный треш, мозаика на фото смахивает на пвх. Успехов в работе!
- 7 years ago
Я и не утверждаю, что мастер может все. Но грамотный плиточник, если видит, что с к/г беда-беда, всегда предупредит о проблемах и предложит альтернативные варианты, а не будет говорить, что подрезка под 45 градусов это плохо и как-то аргументирует свою рекомендацию, почему так делать плохо.
На фото с тюбиком, увы, не мозаика пвх, это реальная мозаика, но как ее положили :(((

И на фото с овальным подиумом - не купель. Это именно подиум под овальную ванну.
Так что все всегда индивидуально. Просто я за честность и ответственность. - 7 years ago
Похоже у нас консенсус). Кстати, параллелепипеды (уф) за унитазами - тоже как-то не лайтово. Почему бы эту стенку не зашить до верха? Если заказчику не имется, то сделать в ней узкую горизонтальную нишу? А у вас на фото там мозаика (зачем?), лишнее сочетание. Вы честнее под своим ником, а в только одно слово-правда. Первое.
- 7 years agoКерамогранит, в отличие от кафельной плитки, не заусовывается в "домашних условиях". Погуглите "заусовка керамогранита" и везите на станок.
Liss S
Original Author7 years agoСпасибо большое всем за отклик! Отвезли на обработку края на станок и наш плиточник все красиво уложил))- 7 years ago
И чего только не придумают непрофессионалы) Меняйте такого плиточника на более адекватного мастера, у этого скорее всего просто нет ни инструмента, ни опыта.
- 7 years agolast modified: 7 years ago
Керамогранит, в отличие от кафельной плитки, не заусовывается в "домашних условиях".
Он заусовывается в домашних условиях только алмазными плиткорезными дисками и шлифовальными насадками.
Без мокрореза лучше даже и не пытаться его резать под 45 градусов.
Если острый край попробовать зашлифовать наждачной бумагой -- она сотрётся быстрее чем будет получен результат. - 7 years ago
Запил, это колхозная, кустарная технология . Если бы на западе это было востребовано, они бы ложили в коробки по паре-тройке плиток со скошенным краем. Такое в голову не приходит, эксперты ?
- 7 years ago
ergey Feodoroff а по вашему, "неколхозная" технология- это как? пластиковые тримы?))
- 6 years ago
"Однако, не одну меня плиточники вспоминают "добрым словом" когда я их заставляю мозаику под 45 запиливать и художественно разгонять))) Правда затем хвастаются СВОЕЙ работой.... "
Под все художеств. разгоны платит Заказчик! - 6 years ago
Здравствуйте, Liss S !
Плитка действительно может скалываться, но не потом, а сразу при резке.
Попробуйте срезать торец у одной плитки новым, заточенным диском. Таким образом поймете, как себя ведет именно ваша глазурь.
Если все-таки скалывается, возьмите плиточки, которые необходимо подрезать (из как правило, не очень много на 1 санузел) и отвезите в службу, которая занимается гидрорезкой (легко найдете в поисковике по вашему городу). Тут будет 100% результат. Стоит это не так дорого и с мастером вашим останетесь в хороших отношениях)))
Мы так делали, когда формировали зеркало для проекта "Прованс". И крайние плитки от зеркала и сама рама из керамической плитки выполнена гидрорезкой, т.е. водой. Край получается идеальный на любой плитке.
Успехов вам! :-)
- 6 years agolast modified: 6 years ago
"Однако, не одну меня плиточники вспоминают "добрым словом" когда я их заставляю мозаику под 45 запиливать"
Не существует официальных способов запила стеклянной мозаики, мастера занимаются этим от безысходности, чтобы получить свою зарплату от таких вот "креативных" дамочек.
Насчет гидрорезки... Вы (клиенты) предлагаете плиточникам по 500 рублей за метр, но чтобы при этом они выполняли "гидрорезку". Это смахивает на "записки сумасшедшего" у одного из классиков.
- 6 years ago
Только запил под 45! На другое не соглашайтесь.
Э-э-э-э, дэнэг дай, всо запилым ! - 6 years ago
Однако, всё не запилить. Если попадется фаянсовая или фарфоровая плитка, то увы, никак. Не знаю как под гидроабразивом, пока не встречался.
Отвечая на ваш вопрос: да, запил можно сделать и плиточник просто ленится или не умеет это делать! Но соглашусь с одним из комментаторов, что не нужно демонизировать уголки. В наше время огромное количество очень красивых металлических молдингов, и не надо скидывать фотографии пластиковых уголков приклеенных криворукими мастерами, всё это мы видели!
Судя по фотографии - это керамогранит. При наличии мощного станка , ну и конечно же, квалифицированного специалиста, все это делается на ура и без сколов. В большинстве случаев , ни один строитель добровольно не подпишется под таким видом работ.

- 6 years ago
Напрячься можно - цена вопроса, как всегда)
Когда озвучивают мастера свою цену за эту не самую простую работу, то сразу Заказчик ищет альтернативу вашим 45 градусам.
А как вы хотели? Хороший станок, на котором можно сделать заусовку, стоит от 15 000.
Мастера его покупают за свои деньги и хотят адекватной оплаты за труд.
Сколы на резке можно вклеить обратно суперклеем, но резать нужно с наклеенным малярным скотчем, чтобы скол не улетел.
Сколы при дальнейшем использовании можно избежать, если при укладке плиточный клей "выдавливать" из-под плитки, чтобы он был на плоскости реза. Ну и зубной щёткой убирать пару миллиметров, чтобы затирка поместилась. В этом случае сила удара будет распределяться через клей на примыкающую плитку.
- 6 years ago
Вот очень хотелось бы, чтобы во всех отраслях народного хозяйства были такие же высококлассные спецы, какими вы все хотите видеть обычных плиточников)
И чтобы работу можно было смотреть под микроскопом и не находить недочетов. Ну и цена, соответственная!)
- 5 years ago
А про профиль "мерседес" никто ничего не слышал? Под 45 градусов пилим, и потом ставим этот профиль. Не всегда, конечно, а когда Заказчики готовы платить за это.
Сколы при резке под 45 возможны и при мокрой резке на станке. Надо прорезать так, что бы оставалась доля мм до края плитки, а потом шлифовать. Но не простой наждачкой, а диском на болгарке. Тоже не слабая работа требующая адекватной оплаты.
Возить резать на профессиональный станок с гидрорезкой, конечно, тоже можно. Но необходима разметка до долей мм. С обратной стороны остаётся фабричный край, который должен лечь без малейшего сдвига в шов. А при резке не на месте укладки это не всегда может получиться. Не все Заказчики готовы снисходительно терпеть сдвиг шва даже на доли мм. Так что резать и шлифовать срез на месте надёжнее, но требует понимания от Заказчика необходимости оплаты такой кропотливой работы.
- 5 years ago
Вообще конечно запил по 45 градусов выглядит круто и вид плитки не портит, если руки у мастера из правильного места, так что тут плюсую. Хотя у друзей (недавно ремонт закончили) в ванной сделали проще. Они поставили алюминиевые профили и на углах и на стыках плитки п-образные профили поставили. Получилось очень достойно, вид абсолютно не испортился, мы оценили. Плюс, отделка заняла меньше времени – у них новоселье к рождению сына надо было успеть совершить). Если интересно, можно посмотреть подобные тут https://profil-opt.ru/p-obrazniy-profil/. Сами ремонт будем делать, так что присматриваемся.
- 4 years ago
У меня классный мастер. Мне нравится запил под 45. Он был согласен, когда я хотела плитку на стены, но в итоге приобрела керамогранит. Он мне просто показал, как это делают - при мне запилил один кусок. Это адище. Я за то, чтоб запиливать где-то на станке мощном и потом укладку делать. У меня ещё и дверь скрытого монтажа. А керамогранит 30*60, высота стен 3,05 Нужно запилить 40 плиток только на стены - 2 угла, это без откосов. Я выбрала профиль, просто не хочу чтоб человек откровенно мучился. Обнаружила, что некоторый профиль стоит дороже запила.
- last year
плиточник с опытом 15 год не менее .
на своем опыте скажу Когда говоришь цену заказчику на запил ( заусовку ) 90% сразу говорят слушай ну сделай как нибудь чтоб красиво было
сейчас цена за запил плитки я считаю занижена .
45+45=90 градусов угол 1 мп запила 1500 + затирка эпоксидкой (а лучше литокол стоун ( он не имеет в массе мраморной крошки ) + колеровать нужно ) результат вполне отличный
запил мозаики 70 * 70 ориентировочная цена составляет 5000 рр ( это в примыкании с плиткой)
вопрос качества плитки это отдельный вопрос ... цементная затирка по типу церезит се 33-се40 на запиле смотрится крайне убого
вопрос станка купил себе ДЛТ оптитроник 1800 ( еще не собрал ) заусовку он делает легко .. после запила доводиться черепашкой (АГШК) снимается фаска
а цена его Этого станка я отдал 133 501 на момент 26 марта 2025
плюс чтоб на объект его доставить нужна грузовая газель , грузовой лифт .
а за два метра тащить станок на объект ну такое себе
крайне не каждый готов платить за это все .
чтоб не нагружать заказчика ( за частую ипотечного) предоставляю выбор , с вопросом как вам сделать 95% говорят давай поставим уголок
самый глупо тяжелый объект был там где живут люди они живут и я работаю там общий объем плитки составил 23.3 метра квадратных от демонтажа до установки всего на свете ..
демонтаж ,перепайка всей сантехники , монтаж ГКЛ , перенос инсталляции ( это было отдельное шоу , которое врагу не пожелаю)
до 15 раз снимал унитаз ( люди живут же ) плитку туда сюда тягал (люди живут же и места с гулькин нос ) стены выравнивались плиткой вместо 6 мешков церезит см 14 ушло 13
эта вся шляпопея заняла 52 дня из них 3 дня болел 5 дней выходной
запил плитки 60 на 120 ( 600*1200) в коридорчике 94*243 см я вам честно признаюсь такое себе удовольствие
к общей теме возвращаясь ... чтоб качественно работать по укладке плитки ( мрамор ,гранит, керамическая плитка , керамогранит , мозаика ( ее разновидности в том числе стекло ) нужно тягать с собой инструмента + расходников на сумму от 500 000 рр
у некоторых плиточников 1.5 млн сумма за инструмент составляет .
Крайне мало кто готов за это все заплатить .
какая возможна Экономия и на чем ?

AR-project