これまでダイニングテーブルが無く、ローテーブルと座椅子で食事も取っていたのですが、引っ越しを機にダイニングテーブルを購入したので、ダイニングチェアを探しています。
みなさんはどのようなダイニングチェアを使っていますか?
素材は?アームつきのもの、背もたれが高いもの、座面だけ布地のもの、ベンチタイプのもの。
見れば見るほど、色々な種類があるので迷っています。
おすすめのタイプやブランド、選ぶ時のポイントなどあったら教えてください!
お酒を飲みながらゆっくり食事をする事が多いので、長く座っていても疲れないものが理想です。
ちなみに購入したダイニングテーブルは長方形でウォルナット材です。
こんにちは
お引越しをされて、好きな家具を選ぶ。
楽しい時ですね。
さて、椅子は長時間、体に触れる家具なので、選ぶのに迷われて当然です。
お酒を飲みならがゆっくりお食事なさるのでしたら、できればアーム付きの椅子だと体を支えてくれるので楽です。ただ、テーブルの幅や脚のデザインによってアーム付きだと他に座る人と干渉しあうかもしれませんのでご注意ください。
背もたれが高いものは、昔風な権威を表現するときに用いられることが多いと感じます。
ご家庭でくつろぐには肩を支える程度の高さがあるとよいのでは。
座面が布の椅子はおしりの当たりがやさしくて長時間お座りになるのに適しています。ただ、木製の座面でも座ぐりといって、体にフィットするようカーブをつけた座面なら当たりも優しいです。
ベンチタイプは、大勢来客がある場合に便利です。
疲れない椅子の基本
日本のメーカーのテーブルならば
・テーブル高さ700mm
・椅子の座高 410mm前後(クッションがあれば沈み込む為少し高くなっています。またメーカーやデザインによっても多少前後します。)
上記の高さが基本です。
テーブルと椅子の間の高さは290mm程度、これは人間の骨盤の高さが男女とも180mm程度とほぼ変わらない為、だいたい決まっています。
テーブルに座って、肘がゆったりとつく程度が食事や書物のときに疲れない高さです。
座高は座る人の背の高さ(脚の長さ)によって心地よい高さが違います。
基本は座ったときに脚が90度の角度でゆったりと着く高さが良いのですが、個人差があるため、ダイニングテーブルに合わせるとどうしても高さの足りない人や逆に余る人もいます。
このあたりは、家族の平均値をとって、なるべく皆が使いやすい高さをお選びください。
また、椅子を試すときには、靴を履いていると思いますが、普段スリッパを履いているか、素足かによっても高さの感覚が違いますので、必ず普段の状態に近い高さを確認ください。
この当たりの基本を押さえて、いくつか気に入った椅子に試しで座ってご覧になるのが一番良いと思います。
テーブルがウォールナットならば椅子も同材が合わせやすいでしょう。
椅子は個々の体型によって合う合わないもあります。ご主人に合う椅子が、奥様に合うとは限りません。
インテリアのお好みもありますが、個人的には、テーブルと同材の椅子で家族それぞれデザインの違う自分の椅子を選ぶと愛着も湧いて来るのでおすすめです。
あるいは、部屋のインテリアに合うなら、外国のインテリア雑誌にあるような異素材の椅子を組み合わせるのも素敵だと思います。
長くなりました。
どのような椅子をお選びになるのでも、永く気持ちよくお使いになれるような椅子に出会えますよう願っております。
株式会社本井建築研究所一級建築士事務所さま
早速コメントありがとうございます。
やはり寛げることを考えるとアーム付きが良いかなと思っていましたが、干渉しあってしまう可能性、という点は盲点でした。そんなに広くもないスペースなのと、私は食事中も何かと立ったり座ったりするので、もしかしたらアーム付きじゃない方が良いかもしれませんね。さらに、テーブルの天板の下に幕板もあるので、選ぶのも難しいように思いました。試し座りするをする際は、なるべく靴を脱いでするように心掛けますね!
椅子は造る方も大変なので、テーブルよりも高くて「え!」と思うような値段の椅子もありますが、永く使う物ですし、使う時間も長いので納得いく良い品に出会えると良いですね。
椅子の最終チェックは靴を脱いででお願いします(笑)
こんにちは。
我が家は家族分のダイニングチェアーはそれぞれ違うデザインのものを買ってそれぞれの椅子を楽しんでいます。長時間座るとなると座面が滑りにくい材質(ファブリック等やYチエアーに代表される紐を編み込んだもの等)がいいように思います。
写真は私が使っている椅子の一つですが、Made In Jpanのすわり心地と手ごろな価格がお気に入りです。
アース・アーキテクツ一級建築士事務所さまもご家族それぞれ違う椅子をお使いなんですね!今のところ、主人とは好みがちょっと違うようなので、異なる椅子になりそうです。
そして、素敵な椅子ですね!お写真ありがとうございます。
先日友人宅を尋ねたら、短いアームのあるダイニングチェアを使っていて、気がついたら肩肘つきながら寛いでいました。二転三転としていますが、やはり短いアームがある椅子が良いのかも、と思ってまた色々と探してみています。
引き続き、おすすめのメーカーなどありましたら、教えていただけると嬉しいです。
ここのソファーが好きなのですが、椅子もありますので覗いてみて下さい。
https://kitutuki.co.jp/
ありがとうございます!
家具を得意とするインテリアコーディネーターです。
https://www.miyakagu.co.jp/category/about-chair/
リンクは私が書いているブログの「チェアを語る」というコーナーなのですが、
上記に書いてある羽田様のニーズからだと、このブログの(4)番のチェアをご提案いたします。
くつろぎ重視(座り心地も底付き感ない布ばね仕様・背もたれもクッション材)
たちすわりが多い(ちょい肘タイプがおすすめです)
テーブルがウォールナット材(チェアもウォールナットで)
布地・合皮と100種類近くから選べるのですが、座りごこち重視の方には
摩擦があるので長時間座っても疲れにくいファブリックをおすすめしております。
きっとお近くではないので残念ですが、
うちのショールームは常時30脚以上を座り比べていただけるようにしておりますので
たくさんの方がイスをお求めに来店されます。
毎日たくさんの方のイスに対するニーズを聞いてご提案させていただいておりますが、
↑で、ほかの方も書かれている通り、最近では、ご家族でそれぞれ自分の好きなイスをバラバラに選ばれるパターンが多いです。座りやすい椅子の高さもそれぞれなので、個人に合わせて脚をカットして高さ調整をさせていただいております。
みなさんにアドバイスさせていただいていることは
「実際に座って自分のお尻に聞いてみるのが一番です!」
松本理絵(ナチュラルインテリアデザイン ミヤカグ)さま
コメントありがとうございます。ダイメトロール素材の椅子は座り心地が良いので好きです。松本様のブログを読ませていただいて、背もたれの素材もちゃんと考えなきゃな、と思いました!他の記事も読んで参考にさせていただきます。
本井建築研究所一級建築士事務所